請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

New X-Trail 俱樂部

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 18251|回復: 69

冷氣風量異常,困擾很久的問題 ~已完修

金牌會員

目前看論壇也有車友有相同的情況,所以就把自車的情況和目前維修的狀況PO上給車友們參考(或許車友也可以確認一下你門的車是否有相同的問題)
狀況描述:
1. 開風扇風量正常、開AC後行車(開高速長途時約1個小時車程)會突然感覺很熱;確認後是出風口沒有風出來(用手靠近感覺一點點風而已(很冰)但是風量聲很大/轟轟聲 ~ 就是風量被阻擋的聲音)。
    後續持續n次觀察 :開風扇風量正常、開AC後行車約20分鐘以上風量就會減弱一半。
2. 切換風量出風模式,調整風量調到最大出風口風量還是不變(用手去靠近感覺,一點點微風).
3. 關閉空調幾分鐘後再開啟冷氣,風量就可恢復又是風量大又涼爽的空調.
    後續發生時只要關閉AC 約2~4分鐘後風量就可恢復再開AC又是風量大又涼爽的空調.

歷史維修(反應)紀錄:
1. 15000 KM 保養時反應冷氣風量異常好幾次了(開高速長途時約1個小時車程).
原廠維修/建議如下:
    1.技師檢查後發現是陽光感知器有錯誤碼.
    2.清除錯誤碼後告知是因為插12V的點菸器造成;
    3.說明12V點菸器的地迴路和冷氣控制是同一回圈,所以會干擾 ~ 建議不要使用12V點菸器插USB電源轉換器.
    4.請我觀察再發生時,確認是否使用12V點菸器插USB電源轉換器.
2. 20000 KM 保養時再次反應冷氣風量還是異常好幾次了,而且在沒使用12V點菸器插USB電源轉換器下也是一樣發生
原廠維修/建議如下:
    1.技師檢查後發現是陽光感知器有錯誤碼.
    2.清除錯誤碼後告知是因為插12V的點菸器造成(告知在沒使用12V點菸器插USB電源轉換器下也是一樣).
    3.請我不要使用12V點菸器插USB電源轉換器
3. 30000 KM保養時再次反應冷氣風量還是異常,而且已經沒使用12V點菸器插USB電源轉換器(都收起來了,就是要看冷氣是否還會異常)
    1.電腦沒其他錯誤碼,不知如何維修
    2.請我下次發生時,直接開到就近的保養廠紀錄情況&電腦診測
4. 年假(2017'1/30)由新竹出發前往高雄途中,途經彰化系統交流道前3公里處冷氣風量異常又發生了(整車人喊熱啊!!)
下系統交流道又剛好塞車當日天氣還真好,車內真是像火爐一般)......忍,還是忍....給它撐到彰化服務廠,立馬向招待說明後技師就來確認狀況了;我和計師一同檢查狀況:
    1.風聲很大 2.找不到出風量明顯的地方(用手試探所有出風口) 3.插電腦沒錯誤碼顯示.
    4.我和技師說"該不會是冷凝器結冰吧"造成風量打不出,技師立馬開引擎蓋確認就看到在擋火牆這邊的冷媒管一整個結冰.
    5.技士關閉AC(壓縮機),溫度調30度後吹3分鐘,冷凝器冰融化後出封口就有風量了.
    6.電腦記錄進廠維修情況&判定溫度感知器損壞,請我回新竹維修廠調資料請料維修.
5. 回竹北廠做溫度感知器更換檢修
    1. 技師於出風口插溫度計量測出風口溫度(溫度調整到18度,風量4格等待約5分鐘以上)約可以到1度C ~ 技師說不正常要大於4度C以上不然會結冰
    2. 更換風箱溫度感知器後插溫度計量測出風口溫度(溫度調整到18度,風量4格等待約5分鐘以上)約可以到2度C
    3. 怠速持續開冷氣(溫度調整到18度,風量4格等待約30分鐘以上),等技師長確認問題
    4. 技師長前來確認時出風口風量已經減少約6成了(手置放於出風口15公分處才感受到有風),引擎室內擋火牆這邊的冷媒管還沒看到結冰現象.
    5. 插電腦確認,各溫度感測溫度(4個)和壓縮機運作比率(會自動調整功率)都正常,唯獨陽光感測器一直沒訊號
    6. 針對陽光感測器一直沒訊號的狀況,技師長由外打光(led手電筒)測試一樣沒反應,由車試打光(led手電筒)測試有正常反應
    7. 懷疑隔熱紙造成陽光感測器異常,找來試乘車做同樣測試(試乘車沒貼前擋隔熱紙)都有正常反應
    8. 把2部車移到室外(太陽光)來確認,試乘車都有正常反應,唯獨我的車陽光感測器一樣都沒有任何反應
    9. 技師就目前看到的異常點,就是我的前擋隔熱紙(SunMark XC40)造成陽光感應器無作用
   10. 技師只說各感知器的訊號回饋會互相影響運作,而且每次進場插電腦我的陽光感知器都有錯誤碼;

照SOP流程,建議我前擋隔熱紙在陽光感應器的地方開洞;先讓外在異常狀況恢復後,再有異常時才能再來找問題.
6. 經過約2個月的使用和觀察
    1. 開車時用燈直接照射陽光感應器,開空調確認情況依舊.
    2. 長途行駛時,就約半小時關閉AC 後,等約2~4分鐘再開AC來解決風量過小的問題.
    3. 今日(04/13)電聯技師長說明以上的情況,告知之前有相同的case(在進風口濾網的地方做處置)處理後沒再回場反應;
    4. 也要幫我找廠商拿材料比照處理來看是否可以解決問題(預計下周)
以上,還在找問題處理中; 各車友是否有相同問題? 可以參考我的說明檢查一下自己的車 ;也歡迎各車友提供維修方法及建議.
7. 今早(4/13) 車友JIMMYSUNG 有介紹香山廠的廠長給我,我電話聯絡說明狀況後,香山廠廠長也說和陽光感知器無關,而且願意幫我檢測;所以明日下午就先去香山廠檢修,之後維修狀況如何在Po上給車友參考.
8. (4/14) 香山廠的廠長幫我檢修後還沒抓到問題,因時間關係約好再和我聯絡進廠抓問題.(因為每天要用車,要安排代步車給我使用)
    1. 觀察風箱溫度可以到2度C,可是壓縮機出力負載約6X%不會往下調整,對照試乘車3度C左右壓縮機出力負載就會往下調整約4X%甚至到0% 後再慢慢調整出力負載約維持在4X%.
9. (4/19)一早香山廠的廠長就電話連絡我,幫我準備公務車交換請我把車留廠繼續幫我檢修(之前有和我說明只有公務車可借用,看我是否可接受),下午已經進場了.
10.(4/20)香山廠的廠長通知已經找到問題並維修完成,也已經陸試確認OK.
     (4/21)香山廠的廠長通知可以取車(高速剎車方向盤抖動,碟盤已經車完,路試也確定OK)
     (4/21)取車回公司的路途體驗應該是正常了,待這幾日多一些測試來確認是否完修)
     (4/27)觀察好幾天了,冷氣風量都正常.應該已經完修了.
11. 觀察至今(6/07) 冷氣風量完全正常 ~ 已完修

原廠維修項目:
     1. 冷媒抽出確認重量約480公克(標準是500公克),誤差在規格內~所以不是冷煤量不足的問題      
     2. 和試乘車交換冷氣控制面板後觀察壓縮機出力負載約4x%,會變化調整了,路試1個小時 + 怠速2個小時確認風速不會減弱 & 觀察冷氣滴水情況正常(之前異常時,冷氣滴水狀況約幾分鐘才會滴1滴左右)
     3. 剎車碟盤車平面
     4. 手工泡沫洗車

回復

1萬

人生沒其他樂趣的宅宅

JIMMYSUNG 發表於 2017-4-13 13:34
所謂的「陽光感應器」,指的是自動頭燈的感應器嗎?想不懂那個東西跟冷氣有什麼關係,晚上的冷氣作動方式, ...

左邊是自動頭燈的感應器,正中央是陽光感應器。
回復 支持 1 反對 0

金牌會員

健保與良醫...
直營隸屬車廠,拆了一大堆只換一個小零件,可能被唸...考績差一點.
一般保固內比較費時難查修的,可能拆了一大堆卻只換一個小零件,
您覺得~車廠可能照單全收還是只給付保固更換零件.
結果~耗的是車主時間與金錢.

2.0 桃園

金牌會員

vicky6272002 發表於 2017-4-19 10:04
我也遇過這樣的情況,當初車子是在台中牽的,遇到冷氣的問題前前後後進去處理了四次,結果每次都跟我說沒問題
...

很扯...
是我就會回答...對啊!就是不會操作,請您教我結冰了要怎麼操作.
什麼年代了問車主這種問題,怎不問自己為什麼讓車主來四次,車主時間多還是油不用錢.
2.0 桃園

金牌會員

豐年果蟲

有錯誤碼,還不知道錯誤原因,那錯誤碼是查好玩的嗎?建議直接找總廠,保養廠才會當一回事來處理
車型:X-Trail 2.0影音版
車色:岩盤灰
地點:新竹、屏東
回復 支持 反對

金牌會員

JIMMYSUNG 發表於 2017-4-13 11:21
有錯誤碼,還不知道錯誤原因,那錯誤碼是查好玩的嗎?建議直接找總廠,保養廠才會當一回事來處理 ...

嗯,預計下周處理無效後就打算用APP反應.
回復 支持 反對

金牌會員

豐年果蟲

您是在新竹嗎?跟裕新香山保養廠廠長聊過,技術及經驗都很豐富,而且很熱心,要不要去找他看一下?!
回復 支持 反對

金牌會員

JIMMYSUNG 發表於 2017-4-13 12:00
您是在新竹嗎?跟裕新香山保養廠廠長聊過,技術及經驗都很豐富,而且很熱心,要不要去找他看一下?! ...

JIMMYSUNG,
我住新竹,謝謝你的建議.
回復 支持 反對

中級會員

請問陽光感應器不能換嗎?
回復 支持 反對

金牌會員

白天用手動模式看會不會發生.
2.0 桃園
回復 支持 反對

金牌會員

20172092 發表於 2017-4-13 12:38
白天用手動模式看會不會發生.

手動,自動都是一樣的;
風扇風力有動作但是因為風箱結冰造成風力受阻出不來(就只有風聲很大出風口無風的情況)
就是風箱結(冷凝器)結冰的問題,原廠遵照SOP檢修發現隔熱紙因素造成陽光感知器無反應就卡在這不去做進一步的檢修....
回復 支持 反對

中級會員

建議打0800 找裕隆客服會比較快.
因為從一開始就說是您的12V USB轉接導致的問題.
到懷疑是隔熱紙.....
這樣的說法有點再拖時間
不知大大的車買多久啦?
2.5 2WD 豪華影音版 白色
交車日期:2016/01/30
活動區域:台北 新北 永和 新店
回復 支持 反對

金牌會員

豐年果蟲

所謂的「陽光感應器」,指的是自動頭燈的感應器嗎?想不懂那個東西跟冷氣有什麼關係,晚上的冷氣作動方式,和白天會有所不同嗎?真是奇怪
回復 支持 反對